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Moelleux à la noisette et crémeux chocolat vegan et sans gluten

RECETTE du moelleux à la noisette vegan et sans gluten avec le crémeux au chocolat

Découvrez ce Moelleux léger à la noisette avec son Crémeux chocolat « Tout Végétal » aux fruits de saison

Découvrez comment réaliser facilement votre moelleux à la noisette vegan et sans gluten avec le crémeux au chocolat. Il est composé de 2 recettes, celle du moelleux à la noisette et la recette du crémeux au chocolat.

Pour 8 à 10 personnes

Moelleux léger à la noisette

  • Temps de réalisation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 180 g banane (2 bananes environ)
  • 120 g purée d’amande (peut être remplacée par de la purée de cacahuète)
  • 70 g farine de riz (peut être remplacée par de la farine de blé, épeautre…)
  • 60 g noisette concassée
  • 50 g pépites de chocolat
  • 5 g poudre levante (1 càs rase) (2,5 g bicarbonate de soude + 2,5 g de fécule)
  • 1 càs de vinaigre de cidre ou autre (sauf vinaigre balsamique)

La poudre levante accompagnée du vinaigre de cidre remplacent la levure chimique dans laquelle il y a souvent des additifs.

Couper la banane en rondelles puis écraser à l’aide d’une fourchette. Y incorporer la purée d’amande, mélanger à la spatule. Ajouter la farine de riz, remuer pour obtenir un mélange homogène et incorporer les noisettes concassées et les pépites de chocolat. En dernier, ajouter la poudre levante et le vinaigre de cidre. Mettre en moule graissé et cuire au four en chaleur tournante 20 minutes environ à 180°C.

Astuce : remplacer les noisettes par des noix de cajou ou amandes

Crémeux « Tout Végétal » au chocolat

  • Temps de réalisation : 30 minutes
  • Temps de repos : 4 heures minimum

Ingrédients :

  • 300 g lait de riz
  • 1,5 g agar-agar en poudre
  • 200 g chocolat noir 55%
  • 75 g lait de riz

Dans une casserole mélanger le lait de riz et l’agar-agar. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 secondes. Débarrasser et laisser refroidir. Une fois que l’appareil est gélifié et froid, faire fondre au bain-marie, le chocolat avec le lait de riz. Une fois fondu, mixer le tout avec l’appareil gélifié et mettre au frais pendant minimum 4 heures.

Astuce : parfumer le crémeux avec du zeste de citron, du gingembre râpé…

DRESSAGE : dresser le crémeux chocolat bien frais à l’aide d’une poche à douille munie une douille unie sur le moelleux à la noisette, terminer par les morceaux de fruits de saison que vous aimez…

Apportez du croustillant en y ajoutant du granola cacao noisette que vous retrouvez ici !

Bonne réalisation et dégustation à vous de ce délicieux moelleux à la noisette et crémeux chocolat vegan et sans gluten…