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Réalisation du pain de graines

DECOUVREZ LA REALISATION DU PAIN DE GRAINES EN VIDEO ET LES RECETTES REALISABLES AVEC NOS PREPARATIONS POUR PAIN DE GRAINES

Bandeau preparations pain de graines 2

Découvrez les différentes étapes de la réalisation du pain de graines en vidéo, et les délicieuses recettes que vous pouvez réaliser avec les préparations pour pain de graines telles que fond de tarte, porridge, pancakes, galettes…

Astuce : vous pouvez également faire des minis pains en forme de boule et de pain aulieu de faire un grand pain.

Voici les différentes recettes que vous pouvez réaliser avec les préparations pour pain de graines :

 

>FOND DE TARTE salée ou sucrée

Pour 1 fond de tarte ou 2 fonds de tarte selon la taille des tartes souhaitée :

  • 220 g de préparation pour pain de graines nature, fines herbes ou raisins cannelle selon vos envies
  • 170 g d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile de votre choix
  • ASTUCE : si vous choisissiez la version nature vous pouvez rajouter juste avant la cuisson des épices, des herbes, de l’ail haché, des légumes râpés dans votre mélange. Dans la version sucrée vous pouvez rajouter du cacao en poudre, des épices chaï…

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Selon le diamètre souhaité, étalez sur du papier sulfurisé, 1 ou 2 fonds de tarte à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une fourchette, et de vos mains.

Cuire au four à 180 degrés pendant 25 minutes ou plus selon la texture et la coloration souhaitées (vous pouvez retirer le papier cuisson à mi-cuisson). Laisser refroidir et garnir à votre guise de sauce fromage blanc, sauce à tartiner à la tomate, des légumes, des herbes, de fromage et ce qui vous fait plaisir !

Vous pouvez également utiliser les fonds de tarte en version chaude comme une tarte aux légumes, une tarte flambée ou une pizza, en mettant la sauce et la garniture à mi-cuisson.

En version sucrée, chaude ou froide, vous pouvez étaler de la compote de pomme ou d’un autre fruit, du fromage blanc, du yaourt végétal, de la purée de fruits et la garnir de fruits frais, de fruits séchés, la saupoudrer d’épices, de cacao…

>TARTE DE GRAINES A LA TOMATE à la provençale

Pour 1 fond de tarte de graines pour 6 personnes :

  • 1 sachet de préparation pour pain de graines nature ou fines herbes de 220 g
  • 170 g d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile de votre choix

1.Mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étalez sur du papier sulfurisé, le fond de tarte à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une fourchette, et de vos mains.

2.Précuisez au four, le fond de tarte à 180 degrés pendant 15 minutes, puis mettez-le sur une grille tout en retirant le papier sulfurisé. A l’aide d’une cuillère, étalez de la moutarde dessus, puis couvrez de tranches de tomate sans les chevaucher, comme sur la photo ci-dessous.

3.Mixez une bonne poignée de persil avec 2 gousses d’ail et environ 20 noisettes, salez. Parsemez les tranches de tomate de ce mélange et terminez de cuire au four à 180 degrés jusqu’à ce que les tranches de tomates soient cuites et le mélange persil-ail-noisette légèrement coloré. Prévoir plus ou moins 5 minutes sur votre four.

Ça y est, la tarte de graines à la tomate est prête à être dégustée…

>PETITS PAINS DE GRAINES

Pour réaliser les petits pains de graines, vous pouvez soit laisser la préparation pour pain de graines telle quelle, soit la mixer avec un mixeur, type moulin à café ou blender vitamix (éviter de mixer la version raisin cannelle, car les raisins vont se mixer avec difficulté).

Pour 5 petits pains :

  • 220 g de préparation pour pain de graines nature, fines herbes ou raisins cannelle selon vos envies
  • 130 g d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile de votre choix
  • ASTUCE 1 : si vous choisissiez la version nature vous pouvez rajouter des herbes, des épices telle que cumin, coriandre, des épices chaï…
  • ASTUCE 2  : vous pouvez faire des petits pains sans utiliser la totalité du sachet, vous pourrez prendre pour 1 petit pain 50 g de préparation pour 30 g d’eau.

Mélangez tous les ingrédients, formez des petits pains à l’aide des vos mains et les poser sur un plaque avec du papier sulfurisé.

Cuire à four en chaleur tournante à 180 °C pendant 30 minutes, ou au vitaliseur de Marion. Dégustez nature ou garnies selon vos envies…

> GALETTES DE LÉGUMES

Pour réaliser les galettes de légumes, vous pouvez soit laisser la préparation pour pain de graines telle quelle, soit la mixer avec un mixeur, type moulin à café ou blender vitamix.

Pour environ 14 galettes :

  • 220 g de préparation pour pain de graines nature, fines herbes selon votre envie (=1 sachet)
  • 260 g d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 260 g de carotte ou d’autres légumes tels que courgette, poireau, chou, céleri boule…
  • 40 g d’oignon ou échalote
  • des herbes telles que persil, ciboulette, basilic ou celle qui vous fait plaisir
  • sel, poivre
  • ASTUCE : si vous prenez la version nature pour vous rajouter des épices, telles que du curry, de la noix de muscade…
  • ASTUCE : vous pouvez réaliser les galettes avec un légume ou un mélange de légumes cités ci-dessus.

Verser la préparation dans un saladier, ajouter l’eau tiède, l’huile et mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Ajouter les légumes râpés ou coupés finement, l’oignon coupés finement, les herbes coupées, le sel et le poivre si souhaité. Mélanger le tout et former avec vos mains des galettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes selon le croustillant souhaité. A mi-cuisson, c’est à dire à 15 minutes, retirer les galettes du papier sulfurisé et les mettre sur une grille pour obtenir le côté croustillant des deux côtés. Déguster chaud, tiède ou froid telles quelles ou accompagnées d’une sauce, d’une salade…

>PANCAKE “express” salés ou sucrés

Pour 3 pancakes :

  • 60 g de préparation pour pain de graines nature, fines herbes ou raisins cannelle selon votre envie
  • 80 g d’eau tiède

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étalez dans une poêle chaude avec de l’huile. Colorer des deux côtés. Mangez tiède ou froid.

  • ASTUCE : vous pouvez les manger tels quels ou les garnir pour comme indiqué ci-dessus pour les fonds de tarte salée ou sucrée.
  • ASTUCE sucrée : vous pouvez ajouter de la pomme râpée dans la version raisin cannelle.

 

> COOKIES aux pépites de chocolat

Pour 22 cookies, soit avec un sachet entier de préparation pour pain de graines

  • 220 g de préparation pour pain de graines NATURE ou CANNELLE-RAISINS
  • 85 g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 125 g d’eau

Mélangez la préparation pour pain de graines et les pépites de chocolat. Ajoutez l’eau et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Former les cookies avec les doigts et les étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 180° C pendant 15 minutes.

ASTUCE : remplacer les pépites de chocolat par des noisettes. En version salée, ajoutez des épices, des herbes de provence, des olives, du fromage…

ASTUCE : avec la préparations fines herbes, vous pouvez ajouter des olives, du fromage…

>PORRIDGE salé ou sucré, froid ou chaud, votre envie et la saison

Pour 1 personne :

  • 40 g de préparation pour pain de graines nature, fines herbes ou raisins cannelle selon votre envie
  • 80 g d’eau froide ou tiède, lait, jus de fruit, infusion, thé pour la version sucrée ou eau, lait, bouillon de légumes, jus de légumes pour la version salée
  • ou plus de liquide selon vos préférences et la consistance souhaitée du porridge

Mélangez la préparation et le liquide jusqu’à obtenir un mélange homogène. Vous pouvez laissez gonfler une nuit si vous préférez. Ajoutez votre garniture.

Pour un porridge salé : ajoutez de l’huile de colza, de chanvre, de cameline, de noix, des épices, des herbes, du tamari (sauce soja), du miso, des légumes râpés ou coupés en morceaux, des olives, des morceaux de fromages…

Pour un porridge sucré : ajoutez des fruits frais ou séchés, des éclats de fèves de cacao, des amandes, des noisettes…